«Вдовая» рассказ

20.07.202012:55

«Вдовая» рассказ

— Что же это такое, пришёл домой, сунулся в коробку — а там два левых ботинка! — негодовал мужчина. На его голос поспешила выйти заведующая магазина из кабинета, а красная, как помидор Нина Андреевна стояла на коленях и перебирала коробки с обувью, ну куда глаза ее смотрели!

Нине Андреевне пятьдесят, когда то она была молодой, стройной и красивой, но теперь внешность ее поблекла, а красивая когда-то чёрная коса полна седых волос.

Работает женщина старшим продавцом в небольшом универсальном магазине. Весь день на ногах — тяжело, это раньше она носилась, как молодая козочка с утра до вечера, теперь время это прошло.

Покупатели подчас идут нескончаемым потоком — не присесть, не передохнуть. Но работу свою она любит — именно сюда женщина убегает от одиноких стен квартиры, именно здесь, сведи людей, она не чувствует себя покинутой и ни кому не нужной.

А ведь как до войны хорошо наладилась ее семейная жизнь: муж — красавец, мама, хотели ребёночка завести, но планам этим видно не суждено было сбыться, самые близкие люди ушли, оставив нескончаемую, щемящую боль в сердце…и до сих пор Нина Андреевна не может отправиться от неё.

— У вас есть тридцать седьмой размер вот этой модели? — спрашивает немолодая женщина.

— Нет, эта пара последняя.

Покупательница села и одела туфли, но, они оказались ей велики.

— Как жаль…,- разочарованно проговорила она.

— Приходите завтра ближе к вечеру, у нас днём будет завоз, — успокаивает Нина Андреевна ее, смотрит в глаза и ахает — как же она похожа на мать в молодости…фотокарточка ее стоит на комоде и Нина Андреевна часто делится с ней, как с живой своими проблемами, неудачами и маленькими радостями.

Задумалась тогда, видно и продала тому покупателю два левых ботинка…

Тут же глаза ее коллеги — Танечки, блеснули ехидством. Работает всего несколько месяцев, а уже успела интриг наплести, за спиной видно сколько ее обсуждала с другими продавщицами, щеки ведь так и горели алым пламенем.

А вчера явилась на работу в компании Александра Павловича, продавца соседнего отдела, на которого последнее время засматривалась Нина Андреевна, для него и наряжалась последние дни, судорожно перебирая в своём гардеробе по вечерам платья.

— Гляди, Андреевна то наша опять разоделась, платок новый достала, ясен день для кого, — хихикали продавщицы.

В обед, Александр Павлович чинно зашёл в обувной, поклонился вежливо Нине, извлёк из-за спины букет ромашек и вручил его Татьяне…

Все тут же померкло перед глазами женщины, попадали коробки с новыми сандалиями, которые она раскладывала на витрине, а на платок соскользнувший на пол случайно наступил покупатель.

На следующий день женщина вошла в магазин в старом заношенном костюме, с пучком на голове, наскоро собранном, без единой капли косметики.

Все вернулось на свои места — видно не будет в ее жизни мужчины, раскатала губу на старости лет.

Прислушалась, кто-то плакал — в уголке, на скамеечке, сидела Танечка рыдая.

— Что с тобой? — озабоченно спросила Нина Андреевна.

Всхлипывая и размазывая тушь по щекам рассказала девушка историю, старую как мир. Вместе учились с парнем одним, закончив техникум, уехал он на заработки в город, вот вот должна она была выехать следом.

А тут второй месяц ни звонка ни весточки…поэтому грубила покупателям, подсунула два левых ботинка в коробку, строила глазки Александру Павловичу назло…

— Простите меня, — всхлипывала девушка. — Вчера узнала через подруг, что женился…а я жду, волнуюсь, переживаю..сирота я. Думала, что жизнь наконец-то сложится, семья появиться, угол свой.

— А где ты живешь?

— У женщины одной снимаю, но через неделю должна съехать, как и договаривались, в город собиралась, к нему.

Нина Андреевна взяла Танино лицо в свои руки.

— Знаешь что, переезжай ко мне, комната у меня большая, живу одна, а уж там дальше видно будет, найдём тебе хорошего мужа, свет клином на том парне не сошёлся, поверь мне.

В тот же вечер стены перестали отдавать холодом, на столе дымился ароматный пирог, по чашкам был разлит чай, две одинокие женщины сидели за столом, неспешно рассказывая друг другу о своей жизни.

— Вдовая я, мужа не стало на войне, детей вот не успели родить…

— Нина Андреевна, мне кажется Александр Павлович составит вам прекрасную пару, — подмигнула Татьяна женщине…

Та лишь устало вздохнула.

А на следующий день букет красивых полевых цветов лёг на прилавок перед Ниной Андреевной.

— Это вам, — произнёс мужчина. — Простите меня, Ниночка, Татьяна так переживала из-за своего жениха прошлый раз, что просто хотелось сделать ей приятное, молоденькая ведь, жизни ещё не видела, а уже разочарование.

Тёплый румянец коснулся щёк женщины, она взяла цветы, аромат их вдруг унёс ее далеко далеко в годы юности, а перед глазами стоял не Александр Павлович, а ее Юрка — молодой, красивый, с небрежно перекинутой за плечо гармонью.

— Идемте сегодня в кино, привезли хороший фильм, посмеёмся от души.

— Я согласна, — тихо произнесла женщина.

«Вдовая» рассказ
Adblock
detector