Очень нежные, вкусные, когда пробуешь, то сразу не поймешь, из чего они. Настолько вкусно, что язык можно проглотить!
Поверьте, это очень просто, достаточно быстро и совсем не дорого!
Ингредиенты:
- Очищенная морковь — 500 граммов;
- Лук — 150 грамм;
- Белокочанная капуста — 500 граммов;
- Манка — 100 грамм;
- Сахар — 5 граммов (1 чайная ложка без верха);
- Рафинированное растительное масло — 20 миллилитров;
- Холодная вода — 100 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 100-125 граммов;
- Рафинированное растительное масло для обжаривания.
Приготовление капустно-морковных котлет:
1. Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.
2. Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок. Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.
3. Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.
4. Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
5. Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут. Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная круп поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.
6. Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
7. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
8. Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.
Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом.